Мария Аронова

Афиша

Мария Аронова поцеловала президента

Дама, предлагающая телезрителям купить «Комет». Она же — героиня сериалов «Остановка по требованию», «Клубничка», «Московские окна»; она же — ведущая программы «Рядом с тобой» на канале РТР, где сменила Татьяну Веденееву; она же — императрица Екатерина II в спектакле «Царская охота». Внимание: перед судом читателей — актриса Театра им. Вахтангова Мария Аронова. Смелая, сильная, отчаянная. Последний ее поступок, шокировавший многих, — поцелуй Владимира Путина в щеку на церемонии вручения Госпремии в Кремле деятелям культуры, где Мария была одним из лауреатов.

Маша — победительница

— Маша, вы, кажется, вообще единственная из актрис, кто за время правления нашего президента решились его поцеловать. Как осмелились?

— Он один из немногих наших президентов, на которого мне нравится смотреть. Я горжусь, что наш президент такой спортивный и интересный мужчина. Когда мне вручали премию в Кремле вместе с Владимиром Этушем, Ириной Купченко, другими актерами, это произвело на меня грандиозное впечатление! Поэтому, когда я вышла за наградой, вместо «спасибо» произнесла: «Можно я вас поцелую, потому что вы мне глубоко симпатичны?» Путин сказал: «Пожалуйста».

— След от вашей помады на его щеке остался?

— Ну что вы… Я же артисткой работаю, знаю, как надо целоваться.

— Между прочим, уже не одна актриса говорила, что Владимир Владимирович очень даже сексуален…

— Трудно сказать… Никогда не смотрела на наших «царей» как на мужчин. Я, скорее, возлагала на них надежды. Лишь в детстве, помню, безумно любила Брежнева. «Подъезжала» на горшке к телевизору, когда его показывали, и завороженно произносила: «Беня…» Почему? Непонятно. Что касается женского взгляда на Путина, могу сказать, меня не разочаровала ближайшая встреча с ним. Я увидела его глаза, как он держится, как общается с людьми. Он молодец. А как человек он мне показался жестким, очень серьезным, с мощным ощущением себя в пространстве. По-моему, он очень уверен в себе. Но… мне его искренне жаль. Сейчас я репетирую «Царскую охоту», где играю Екатерину II, читаю книги про нее и понимаю: правители — изначально очень одинокие люди, постоянно живут в тревоге. Поэтому хочу пожелать: «Господи, храни его семью и его друзей!».

— Смогли бы вы править страной, если бы представилась такая возможность?

— Думаю, нет. Во мне отсутствует дипломатизм — то, что в обязательном порядке должно быть у человека, стоящего над людьми. Я — максималист, очень резкая, вспыльчивая. С такими качествами до верха не доберешься. Я рождена для того, чтобы заниматься своим делом, и будет ошибкой, если я куда-то полезу. Вообще-то по своей сути я общественница, но слава господу, не занималась этим в институте, потому что на первом курсе родился сын. Я человек, не способный жить в нелюбви. Мне надо, чтобы ко мне хорошо относились. Если я знаю, что в зрительном зале сидит человек, который меня не любит, — все, катастрофа.

— Кстати, кто-то из астрологов пару лет назад говорил, что Россию из кризиса сможет вывести женщина-правитель.

— Знаете, наверное, я скажу банальность. В спектакле, где играю Екатерину, есть фраза: «Россия, как вы знаете, слабой власти не признает». Мне кажется, для русского народа без разницы, кто будет сидеть на троне — мужчина или женщина. Самое главное — чтоб был кулак. Лично мне кажется, что русский народ должен жить только при монархии. Он не должен распускаться. Обвиняя во всем власть, он становится равнодушным к самому себе. Недавно я пришла на рынок. Стоит парень кавказской национальности, продает редиску и матерится. Мужики русские мимо проходят, никто даже не оборачивается. Единственной, кто поднял скандал, была я. Подошла к нему и говорю: «Ты при своей матери или сестре это позволишь? А почему при мне позволяешь? Ты же у меня в гостях. А если б я себя так вела на Кавказе, меня б зарезали в первый же день!»

Маша — защитница

— Случай с кавказцем единичный или вы никогда не проходите мимо несправедливости, когда кого-то обижают?

— Никогда в жизни не буду молчать! Я, например, не прохожу мимо скинхедов. Однажды мы с одним из актеров нашего театра после спектакля сидели в машине, прогревали ее. Вдруг бежит разъяренная толпа, впереди — парень. Потом он падает, и его бьют ногами человек 15. Мое оружие — луженый голос. Я начала орать так, что стекла могли бы вылететь. Тут и милиция появилась откуда-то. Оказалось, что этот мальчик — американец из Голливуда, танцор, приехал на фестиваль в Москву. Они его могли убить! Мы познакомились, потом в театр из Америки пришла письменюга благодарственная.

— Маша, постойте, но ведь, когда вы кидаетесь «на амбразуру», это огромный риск! У вас же 10-летний сын… Что в такие моменты происходит с вами?

— Это правильный вопрос… Знаете, если бы я была мужчиной и пошла бы в спорт, была бы очень хорошим боксером. При всем при том, что я как женщина дико боюсь физической расправы, на меня замахнись — и я умру. Но в иные моменты я просто не могу молчать. Бросаюсь, например, в собачью свору во дворе, если они грызут моих собак. Сую туда руки, ору на них. И только потом приходит осознание: ведь они могли меня сожрать!!! Есть два типа людей. Вот мы с братом всегда были полярными людьми. Саша шел по белому краю, Маша — по черному. Все плохое, что могло быть: какие-то непонятные компании, происшествия — это про меня. Нет, я не была плохой, но меня все время тянуло к экстриму. Брат был гордостью школы. А Маня жила наотмашь, по максимуму. Плохое — так максимально плохое. Вот к Владику, сыну моему, как и ко мне, липнут нехорошие вещи.

Не знаю, что меня бережет, но я, например, верю, что на меня «оттуда» смотрит мама, которая умерла 7 лет назад. И печалится, что Манька опять вступилась за кого-то. Например, что касается ребенка, у меня просто крышу сносит, я становлюсь как танк. Однажды стояла у окна и увидела, как какой-то мальчик бьет Владика. Ногтями впилась в подоконник! Потому что я понимала — нельзя выходить, он должен сам. Вот если бы трое на одного, то я выскочила бы.

— Вы во всех интервью говорите, что он — ваша копия. Что, такой же отчаянный борец?

— В меньшей степени. Он более хулиганистый, очень резкий. Знаю, что защитит животных, маленьких детей. Но все же он мальчик, это — как другая планета, непонятная для меня. Я часто не понимаю логики его поступков, выводов. Хорошо, есть Женя (супруг Марии, но не отец Владика. — Авт.), мои брат и отец. Они помогают мне понять его. Я хочу второго ребенка — девочку. Игры с Владиком, да простит меня мой сын, — на уровне электрического стула, это мучение. Я обожаю гулять с ним, разговаривать «за жизнь», читать. Но играть в роботов-трансформеров, космические войны, захват марсиан — это такой кошмар! И вот думаю: господи, родится девочка, дай бог, буду шить с ней какие-то платья… Хотя понимаю, что она может оказаться не нежной, а этаким девочкой-мальчиком, как моя близкая подруга, например, которую всю жизнь интересовали мужские дела. Она геолог, разбирается в технике… А я покупаю видак и падаю в обморок, не понимая, как вообще можно подключить его к телевизору?!

— Но вы производите впечатление женщины, которая «коня на скаку…»!

— В технике я полный ноль! Я боюсь всего этого, как настоящая женщина.

— А во всем остальном в жизни вы тоже  — просто женщина?

— Нет. Я больше мужчина. Ну на бытовом уровне вроде как женщина — готовка, уборка, уют, увлечение цветами. Есть женщины истинные, посвящающие себя этому. Они вяжут, шьют, могут потратить 4 дня на приготовление торта… Я же могу истерить по мелочам, плакать, когда что-то потерялось, сломалось, но в серьезных ситуациях становлюсь просто железной леди. Принимаю решения по-мужски — нет ни одной эмоции, не дрожат руки, светлая голова.

Маша — добытчица

— Вы упомянули про ведение хозяйства. Но ведь, кажется, у вас в семье нетипичная ситуация, когда домом и воспитанием сына в основном занимается муж. А вы — добытчица. Это правда?

— Однажды мой муж (он на 15 лет старше меня) реально оценил ситуацию и сказал: «Я не могу много заработать, но могу избавить тебя от домработницы и няни. Буду растить сына, делать из него человека». По дому почти все на нем. Правда, я помогаю, могу котлеты накрутить, голубцы сделать и все это забросить в морозильник.

— Маша, вы стремились к такому варианту распределения ролей или просто так сложилось? Многие русские мужчины, уверена, не поняли бы вашего супруга. Большинство из них — за вечный домострой…

— (Долгая пауза.) Наверное, я отвечу, кого-то обидев… На самом деле многие женщины мечтают, чтобы их содержали. Чтобы пришел в их жизнь человек, который позволял бы заниматься своими делами, а голова не была занята мыслями, чем будет питаться семья. Если мужчина способен это сделать, я не думаю, что женщина рядом с ним будет покорять немыслимые высоты. А вот если мужчина не может содержать семью, чего тогда ему выпендриваться? Получается игра в поддавки. Я видела немногих мужчин в нашей стране, которые бы не самоутверждались за счет женщин. Что значит покорная женщина? Зачем покорять? Почему нельзя жить «на одной лестничной клетке»? Это тоже момент самоутверждения — баба подо мной. Она же личность с интересами, судьбой, самолюбием, гордостью. Женя пошел на риск, это суперпоступок для мужчины. Вообще он — мужчина, которого я давно искала. Дело в том, что мне никогда никто ничего не давал. Это моя карма — я всю жизнь все буду добывать сама, я это знаю.

— Откуда?

— Я убеждена в этом. Есть женщины, которых содержат. Это не зависит от внешности, не зависит от происхождения, профессии. Это данность, люди такими рождаются. Почему у людей разная внешность? Вот я никогда не смогу играть аристократку: у меня очень большие пальцы, толстый нос, короткая шея, плохие волосы. Я не рождена этим человеком. Но мне дано другое. Когда я рождалась, мне «сверху» «плюнули» на голову и сказали: будет артисткой, будет сама пахать всю жизнь, кровью и потом все добывать. С этим надо согласиться и жить.

— Муж вообще не работает?

— Женя выбрал ту работу, которая позволяет ему быть рядом с ребенком. Он — замдиректора большого Дома культуры, который находится рядом с нашим домом. Талантливый человек, мог бы найти себе высокооплачиваемую работу. Но он посчитал нужным помочь мне вырастить ребенка. Женя — человек, которого мне, как кажется, пророчила моя мама. Она сказала: «Ты будешь себе искать мужчину, похожего на меня. Который сможет так же жертвовать, любить и верить, как я. Тогда ты будешь счастлива». Мой муж именно такой. Я счастливая семейная женщина. Я боюсь это потерять. При мысли что его не будет рядом, мне становится страшно.

Ольга Рябинина